關於柑仔店
  烘焙

柑仔店的主張
什麼是有機
什麼是食品履歷
有機地圖

 

柑仔店的有機標準

走訪像劉家柿子園這樣的有機農場,是柑仔店長期進行的工作。類似這樣渾然天成毫不造作的天然農場,在山上、在海邊,有心總是會探聽得到。這樣的農場多半產量有限,收成期也短,吃得到就是福氣。這樣的農作物遠遠超出書面上的有機標準,誰有資格來為它們認證。

市面上不乏標示著有機的字樣,甚至貼著認證標示,卻用灑了農藥的產品混充的有機蔬果。究竟我們要相信那一小張貼紙,或是信賴那份誠摯的用心。

柑仔店認同的有機蔬果有二類

1、認識農友,拜訪農場,觀察種植的環境和生態,瞭解栽種的方式,品嚐農產品,持續與農友互動。這種農產品即使沒有相關單位的認證,柑仔店還是很樂意將它們 介紹給消費者。
2、較具規模的有機耕作農友,因為要販售到大眾市場,所以有相關單位的認證。即使具有認證,柑仔店還是認為認識農友,瞭解種植的背景和過程,才是確認真偽最重要的一環。

就算是專家,單單從外表也難判定蔬果是否為有機栽種;即使是有機栽種,也有品質和種植環境、水源的差異。有些別具用心的商人,甚至在取得認證,或部分取得認證後,就拿一般產品來漁目混珠。除非消費者自己經常拜訪農場,或是自己種,否則要確認買得是真正有機的產品,還是要認定可靠的商家。全然依賴各種認 證標誌和外包裝是不夠的。

沙拉生食的好處

國人得胃癌的病例超過西方人,其中一個原因是因為中國傳 統上沒有生食新鮮蔬菜的習慣,絕大多數的食物都經過大火過油加鹽烹煮。蔬菜是如此,肉類更不用說了!

引起胃癌的致癌物亞硝胺是 硝酸鹽和蛋白質在胃裏所形成,多吃含維他命C豐富的生鮮蔬菜水果,是許多營養師和醫學家建議的健康飲食方式。

日常食物中含有大約二十種 氨基酸,其中有八種基本氨基酸是維持人類生命所需。這八種必需氨基酸中,有二種遇熱就會被分解;其中一種與記憶力有關,另一種能夠增加能量,使人精力充 沛。因此,日常飲食中至少要有部分生食才合乎自然保健的健康原則。正確生食,降低吃進農藥的機會,減少添加物和防腐劑,多吃蔬果榖芽,已經是現代最基本的 飲食標準。

自然餐廳不但採用有機蔬菜,而且儘可能地以新鮮的原貌讓顧客自行選擇。天氣漸冷,大家不知不覺地會吃進較多的脂肪和糖分,然而天氣變冷,身體的整體循環沒有夏天那麼活躍,出汗也較少, 容易累積脂肪和毒素。這個季節補充新鮮的蔬菜水果尤其重要,這是為什麼即使到了秋冬,您在自然餐廳內依然享用得到有機生菜吧的原因。天氣雖變了,攝食蔬果的好習慣可不能變。

什麼是有機農業?

簡單的說,有機農業就是回歸自然的耕作方式;減少對化學品的過份依賴,降低 污染,避免地球浩劫。回歸自然農法從事農作,才能減少對人體、土地、環境、和水源的傷害。

什麼是有機蔬果 ?

蔬果在栽種時,土壤、水源、空氣、施肥方式都經嚴格的限制,不用殺蟲劑、除草劑及化學肥料,純以自然方式栽培、以人工除草、天然防治法防蟲,使用天然堆肥當作肥料。這樣嚴謹的條件下所生產的蔬果,稱之為有機蔬菜。

吃有機蔬菜有什麼好處?

種植蔬果時所加入的化學肥料、除草劑、除蟲劑、農藥等,無可避免地會被吃到或吸入人體。 這些人為物質有可能是致病原。當這些不適人體的人工合成物在身體內累積到一定程度,有可能對身體造成傷害。吃有機蔬果,可減少吃入污染的機會,同時也就減少身體病變的機會。

為什麼有機蔬菜價格比一 般的菜價高?

台灣濕熱的天氣正是病菌蟲類的溫床,種植有機蔬果不依賴化學農藥控制病、蟲,辛苦的農友必須親手拔除一株株雜草,摘下一隻隻菜蟲,不添加廉價生產的化學肥料,而是用天然資材的腐化發酵肥料,種植的成本確實較一 般化農的方式要高出許多倍,所以售價相對的比較高。然而,身體的健康是任何金錢代價所無法取代的。現代人大多處在高污染,高壓力的環境中。食用乾淨天然的 有機農產品,是維護健康最便宜的方式。.

如果有多一點的消費者選擇購買有機農產品,會使更多的農友一起加入自然有機農耕,使生產的成本降低,讓大家可以購買平價的有機產品。更重要的是,到那時我們珍貴的台灣 土地將會更乾淨。

該如何辨識有機認證真偽?

國內國外林林種種的認證標章,叫消費者很難分辨。一般而 言德國的有機事業從二十世紀初即開始發展,所以認證制度較為嚴謹,相對的也較具公信力。美國日本紐西蘭澳洲以及部分中南美國家也都有各自的認證標誌和制度。台灣大約在1997年起陸續有不同團體發起認證制度和標章,目前共有12個非營利團體經過政府授權可擔任驗證工作。

柑仔店經常拜訪信譽良好的有機農場,以確認所有交到顧客手中的蔬菜都是天然有機的好產品。感謝所有投入有機農耕的辛勤農友,因為他們的默默耕耘,讓柑仔店的顧客可以長期吃到新鮮、安心又健康的有機產品。

認證標誌



©2014 柑仔店有機健康超市 Organic Health Mart