關於柑仔店
  烘焙

柑仔店的主張
什麼是有機
什麼是食品履歷
有機地圖

 

吃有機蔬菜對人體有什麼好處

如果蔬果在種植時加入化學肥料、除草劑、除蟲劑、 農藥,蔬果無可避免地會帶著這些不適人體的化學物進入人體,這些化學物有可能是致病原。當這些不適人體的人工合成物在身體內累積到一定程度,就有可能對身 體造成傷害。吃有機蔬果,可減少吃入污染的機會,同時便 減少病變的機會。

有機的迷失-你吃的菜是誰種的

消費者文教基金會最近公佈了在台北地區隨機抽驗有機蔬菜的結果。抽驗的有機蔬菜中有4包 含有農藥。這個消息一經傳播,引起部分消費者對於市售有機蔬菜的懷疑和誤解。

這次的抽驗,凸顯出有機產品長久存在似是而非的議題,也是對於心存僥倖的商家、混水摸魚的黑心農友的警訊。在政府的執法力有未迨之時,我們慶信台灣還 有這樣一個具有公信力的機構,替消費者把關。不過,台灣市面流通的農藥多種,有些農藥的成分難免和植物生長過程中(尤其是十字花科)自然產生的天然物質相 似,所以,農藥的檢驗和公佈必須慎重,以免用心的農友遭到誤會。

購買有機產品的動機,除了減少身體吃進化學農藥致病的機會之外,還有更多是對於環境保護,維繫永續生態的長遠意義。就如柑仔店一再呼籲地:有機是全面 的生活態度,而『吃有機食品』只是其中的一環。如果把有機當『藥』吃,不在乎有機背後的動機,恐怕永遠會有人為了利益而做出名不符實的表面工作。

如果我們不認識種植有機蔬菜的農友,我們不會知道農友的菜是如何長大的,更不會知道農友是否只在乎賣個好價錢,而不擇手段!農友是否真正瞭解有機是什 麼?並且知道繼續以化肥侵害地力,台灣就沒有乾淨的明天、被破壞的土地只剩下污染!種植有機確實辛苦,所以一定得有由衷的使命感來支撐。有機的農友必須有 強烈的道德觀,和一顆真摯的良心。

柑仔店經常拜訪我們的農友。我們相信,實地探察、了解農友種植的動機,和背後的故事,以及認識種植的人,是最真切最重要的事。


©2014 柑仔店有機健康超市 Organic Health Mart