關於柑仔店
  烘焙

柑仔店的主張
什麼是有機
什麼是食品履歷
有機地圖

 

什麼是食品履歷? Food Traceability

從2003年開始美國規定凡是從外國輸入的生鮮食品,必 須提供可追溯源頭和生產過程的所有資訊,否則有權就地銷毀。歐盟自2005年起,也規範所有在市面銷售的食品,必須具備可追溯生產者或加工者的資訊,尤其 對基因工程食品的標示更為嚴格。在日本,食品的履歷追溯性早在2002年就是小泉純一郎首相提出的e-Japan 重要施政項目之一,並預計在2010年前,完成日本食品的履歷追溯環境。日本的肉品市場已經從今年開始要求所有的畜產品必須提供可以追溯來源和過程的履歷 標示。

連在海峽彼岸的中國大陸,都已 經在北京、上海、蘇州、江蘇的超市分別建立多個可追溯食品來源的生產流通示範點。不僅是日本、歐盟、美、加、紐、澳、中等國家,還包括鄰近的韓國與泰國, 都正在積極發展農產品可追溯系統。可見食品可追溯系統及履歷記錄,已經是農產品上市的必要條件。因為大家都對層出不窮的問題食品給嚇怕了!

一連串的狂牛病、口蹄疫、禽流 感、病原性大腸桿菌、戴奧辛、殘留農藥及抗生素、馬兜鈴酸、病死豬、黑心食品等問題,在世界各地造成恐慌。市面上充斥著不當或偽裝標示,進一步造成消費者 的不信任與恐懼。各國政府於是不約而同地透過生產履歷制度,試圖建立一個安全的食品購買環境。讓食品從生產、加工到銷售所有的資料確實完整,最終目的是要 讓消費者買得放心吃得安心。

「食品履歷」又稱為「產銷履 歷」是將與食品有關的資訊,從原料、資材、土壤、養殖或種植、收穫後處理、加工、製造、流通、運輸、銷售前的每一階段,通通記錄下來。消費者可以在購買的 同時,向上下游追溯查詢產品或加工品的來源及製造過程。保障消費者從農場到餐桌的食品安全,也保障大部分實實在在按部就班的生產者與販售者的良好信譽。

多一層知識多一道保障,現在起 您可以在柑仔店買到的不只是有機食品和安心的健康肉品,還可以買到可以追溯來源,帶著履歷表的食品。

Traceable food at Orange Mart

The origins of "food traceability systems" can be traced back 20 years. In 1986, the UK reported the world's first case of mad-cow disease. This serious late-20th-century challenge to the global food chain provided the impetus for the establishment of food traceability systems. These systems store information about how plants and animals have been raised, produced and transported, making it transparent and traceable in order to improve the quality and safety of food products. Detailed production records can help investigators to track down the culprit.

To address this globally growing trend, the Council of Agriculture (COA) of Taiwan began planning a pilot program which include both organic and conventional produces. Orange Mart is one of the five markets in Taiwan, and is the only one in Hsinchu area, being selected by COA to display and promote Food Traceability produces.

「有機食品」和「食品履歷」食品有什麼不同?

有機食品是在經過檢驗的乾淨土 地上種植蔬果,種植過程不能施用任何化肥或藥劑。在台灣已經有三個由政府授權的合法認證單位,要貼上這三個認證單位的有機認證標籤,必須經過嚴格的有機種 植標準,並隨時接受複檢。有機食品強調的是天然純淨和整體生態環境的維護。

食品 履歷是將整個種植過程,從播種到收成包裝在內,所有對作物有影響的動作都記錄下來。有履歷的食品強調的是清楚的記錄,所以在食品履歷上的任何物質,都可以 追溯來源。目前在台灣配合食品履歷制度的農場,包括本來就有認證的有機耕作,也包括安全用藥吉園圃的農場。

帶著履歷表來柑仔店的草莓 Strawberry with ID

農藥這麼毒 草莓能吃嗎?
農友們常說:養草莓啊,真是比養個嬰兒還難!

種草莓是這麼地不容易,所以很 多農友就在農藥廠商的指導之下,從翻土開始到收成,不停地灑下各種農藥。灑農藥下化肥,一方面不讓它有機會生病,另一方面還要想辦法讓它結出無缺的甜果。 除蟲劑、除草劑、殺卵劑、殺菌劑、抑黴菌劑、防腐劑、生長劑...要開花有開花的藥,要結果有結果的劑,市面上的草莓能吃嗎?

想知道你吃的草莓是怎麼種出來 的嗎?
草莓雖然好吃,但是怎麼樣才能買到令人安心的草莓呢?帶著履歷表的草莓,每一顆都有清清楚楚的來歷,記錄著他們的成長過程。

農友爸爸、農友媽媽每天餵這些 草莓baby吃什麼,有沒有幫他們鋤草整理房間,有沒有幫他們洗澡抓蟲蟲,草莓Baby有沒有流鼻水或是得皮膚病?生了病有吃藥嗎?吃了什麼藥?

透過柑仔店現場的螢幕,不但可 以看見田間的即時畫面,也可以透過包裝盒上的身分證條碼,查看每一批草莓從插苗到採收的每一個步驟和動作,包括用藥施肥的時間和內容。

送禮更需要送來源清楚安心的水 果
草莓、甜柿、水梨等種植時間長,容易有病蟲害的高單價水果,是屬於農藥用量多種又多量的作物。而偏偏這類水果又經常是送禮探病的體面禮物。黑心食品滿街充 斥,如果不挑選來源清楚、乾淨的水果送人,會使送禮的人心虛、收禮的人心驚,送禮卻失禮,大家都不安心。

生產履歷制度保障 大家的權益
台灣的農業用藥堪稱世界之冠,加上層出不窮的食品安全問題,讓消費者連日常飲食都要擔心害怕,柑仔店長期推廣安心健康的有機天然食用品,當您在茫茫市場上 不知何去何從之時,至少您還有柑仔店。


©2014 柑仔店有機健康超市 Organic Health Mart